Патологическая ревность и шизофрения у мужа

Взаимоотношения между людьми не всегда бывают однозначными, испортить их может такое явление как ревность. Подобная эмоциональная реакция человека воспринимается как норма, если присуща индивиду, который испытывает чувство обиды по отношению к другому человеку как сопернику. Все меняется, если ревность превращается в патологию — специфическое заболевание психики. Разница между нормой и патологией в ходе рассмотрения ревности проявляется через убежденность: Это заставляет ревнивца отдавать максимум сил на преодоление угрозы, которая даже может не существовать в действительности. В норме ревность проявляется при обязательном наличии неопровержимых доказательств относительно неверности партнера. Соперник при этом тоже является вполне конкретным человеком. Если же представляется оправдывающая партнера информация, ревнующий человек в норме готов отказаться от ошибочного мнения. Ревность в патологическом проявлении носит иррациональный характер. Здесь убедительность и неопровержимость доводов опирается на события, совершенно не связанные с реальными ситуациями жизни и взаимоотношений партнеров.

Что такое параноидная шизофрения

Клинико-динамическая характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра и факторы риска социально На правах рукописи Клинико-динамическая характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра и факторы риска социально опасных действий Котов доктор медицинских наук Д. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.

В статье ревность рассматривается как человеческое чувство с позиций .. характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического.

Я пол года встречаюсь с молодым человеком. Нас познакомили общие друзья. Первые пол года он не проявлял совершенно никаких признаков ревности. Даже говорил, что это плохое чувство и только неприятности приносит. Но в один момент его как переключили, он стал ревновать меня к своему университетскому другу. Заставил меня клястся на иконах, что я ему не изменяла, угрожал, шантажировал.

Через несколько дней пришел ко мне, извинялся, говорил, что любит поэтому и ревнует. Все наладилось на какой-то период, потом мало помалу опять начались расспросы, проявление недоверия, потом истерики с обвинениями, порчей моих вещей, таскание за волосы, хватание за горло и все заканчивалось криками -"Я тебя никому не отдам! Закончилось все тем, что он попал в психиатрическую больницу, в отделение для лечения острых форм психических расстройств.

Я слышала, что подобный бред может сопровождать разные психические расстройства, в основном встречается у алкоголиков. У моего молодого человека проблем с алкоголем нет.

Осенью обостряются психические заболевания. А вместе с ними - интерес журналистов к светилам психиатрии. То же происходит и весной. Так что минимум два раза в год к директору Научного центра психического здоровья РАМН Александру Тиганову выстраивается очередь из интервьюеров. Необязательно весенние и осенние, бывают и летние. Но надо четко отличать плохое настроение от патологии.

Это необходимо как для изучения психопатологии шизофренического при лечении больных с различными типами шизофренического дефекта. .. характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Поиск по рефератам и авторским статьям Шизофрения Шизофрения - прогрессирующее психическое заболевание неустановленной этиологии, склонное к хроническому течению, протекающее с полиморфной симптоматикой и приводящее к особому дефекту личности, отличному от дефекта, который возникает при грубо органических поражениях мозга. Проявляется типичными изменениями личности больного и различными по степени выраженности другими психическими расстройствами, приводящими часто к стойким нарушениям социальной адаптации и трудоспособности.

При этом заболевании больные становятся замкнутыми утрачивают социальные контакты, у них отмечается обеднение эмоциональных реакций. Вместе с этим наблюдаются различной степени выраженности расстройства ощущений, восприятия, мышления и двигательно-волевые. Память и приобретенные знания сохраняются. Шизофрения как отдельное заболевание впервые была выделена немецким психиатром Э.

Он взял группы больных, которые ранее описывались с диагнозами гебефрении, кататонии и параноидов, и, проследив их катамнестически, установил, что в отдаленном периоде у них своеобразное слабоумие. В связи с этим он объединил эти три группы болезненных состояний и назвал их ранним слабоумием . В последующем швейцарский психиатр Е. Блейлер предложил новый термин названия для этого заболевания: Он считал, что для этого заболевания наиболее характерен не исход в своеобразное слабоумие, а особая диссоциация психических процессов личности, её специфическое изменение в результате болезненного процесса.

ревность: истоки и способы совладания

Состояние называется патологическим, потому что эта убежденность, которая может быть связана с бредом или со сверхценной идеей, не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. Патологическая ревность была рассмотрена в работах и , Подобная убежденность часто сопровождается сильными эмоциями и характерным поведением, но сами по себе они не составляют сущности патологической ревности.

Муж, заставший свою жену в постели с любовником, может ощутить крайнюю ревность и, утратив контроль над собой, натворить бед, однако в этом случае не следует говорить о патологической ревности. Патологическая ревность часто описывалась в литературе, по большей части в форме сообщений об одном или двух случаях.

Но если ревность является проявителем более тяжелого расстройства психики, по типу паранойи или шизофренического отклонения.

А вот еще заклинание, которым пользовался один из наших больных, отгоняя мучивших его дьяволов. Разумеется, не каждый писатель который пользуется диссоциированным стилем, является психически больным например, сюрреалисты и дадаисты. Его ценили только за его предпсихотическое творчество. В настоящее же время именно благодаря произведениям, написанным во время болезни, наступил ренессанс его творчества Среди многих художников стоит еще вспомнить о поэте, писателе, театроведе и актере А.

Его творчество также насыщено странным мистицизмом, склонностью к символическому ассоцированию и тоже может служить примером творческой экспрессии в шизофрении. Проницательным наблюдателем был Шекспир, имитировавший диссоциированную речь в своих произведениях. Более того, Шекспир отдавал себе отчет в своеобразии диссоциированной речи, ибо он вложил в уста Тезея метафорическое определение выделенной столетия спустя шизофазии; так, Тезей говорит о Пигве: В нем часто встречаются неологизмы, выражения, сплавленные из семантически далеких друг от друга понятий, либо из слов, взятых из разных языков.

Странный язык и течение мысли в произведениях Джойса напоминают шизофреническую диссоциацию. Художник в своих письмах вспоминает о психической болезни своей дочери. Из описания можно предполагать, что она была больна шизофренией. Джойс пишет, что она говорит странным, непонятным для окружающих языком, но он сам ее хорошо понимает.

Как лечить бред ревности

Клинико-динамическая характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра и факторы риска социально опасных действий -- [ Страница 2 ] -- В таблицу 1 внесены только те факторы, достоверность которых была подтверждена методом статистической обработки данных. Детальный анализ биологических и социально-психологических характеристик патологических ревнивцев по ряду факторов не достигает достоверных различий между основной и контрольной группами, а лишь приближается к ним, но учитывая смысл, содержание, направленность группы показателей могут, с оговорками, рассматриваться как патопластические факторы, способствующие формированию патологических идей ревности.

С детства эти больные были свидетелями частых конфликтов родственников на почве ревности.

Подобные оценки включали вполне естественно и бред ревности как один из эпилепсию, олигофрению, шизофрению, психозы позднего возраста.

Сильная тревога; Аффективное поведение со сменой гиперактивности и медлительности. При медленном развитии заболевания на ранней стадии у человека возникает много гримас, жестов, поступки являются подозрительными, утрачивается интерес к прежним делам. Иногда на фоне общих расстройств стабильно нарастают псевдоневрологические изменения — сверхценные мысли, навязчивые идеи, падение трудоспособности — псевдоневрозы.

Инициализация параноида сопровождается деперсонализацией. Состояние характеризуется тревогой, растерянностью. Стартовый этап характеризуется навязчивостью. Навязчивые мысли, систематизированный бред нередко сопровождается невыраженной эмоциональностью.

Форум"Шизофрения и Я"

Тем, которые больше чувствуют и по-другому понимают и потому больше страдают, и которых часто мы называем шизофрениками. Необходимо подчеркнуть, что углубление психопатологии шизофрении вводит читателя в основные проблемы жизни человека. Несмотря на богатство шизофренических симптомов, многочисленные описания этого психоза, часто фрагментарные и односторонние, обычно страдают стереотипностью. Редкими являются монографии, которые описывают колоритную и необычную болезнь оригинально и увлекательно, но в то же время с научной объективностью.

К числу таких работ относится данная книга профессора А. Кемпинского, руководителя психиатрической клиники медицинской академии г.

При вялотекущем шизофреническом процессе названные проявления .. вины, ревности и других фиксированных эмоциональных установок.

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

Бред ревности

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику.

автозавода" (Нижний Новгород) совершил массовое убийство на почве ревности. . “Шизофренически-маниакальный человек”.

Патологический бред ревности отличается убежденностью, не подтвержденной никакими реальными фактами. Патологическая ревность сопровождается крайними формами поведения. Она встречается при разных психических расстройствах. Бредовые идеи ревности бывают первыми признаками шизофрении. Больной последовательно излагает бредовые идеи, внешне они кажутся правдивыми, чем отличаются от обычных при шизофрении ассоциативных связей.

К бредовой ревности иногда приводит депрессия с чувством неудачи. Основные признаки бреда ревности: При шизофрении бред ревности обычно развивается в возрасте лет, у женщин сопровождается депрессией, у мужчин проявлениями агрессии. Часто бреду ревности сопутствуют гормональные нарушения. Выраженность бреда связана с особенностями характера. Бред ревности — распространенный симптом хронического алкоголизма.

Добро пожаловать

На приём привели женщину, которая уже несколько лет ревнует мужа. Не писал бы об этом, если бы некоторое время назад она не была на приёме у психолога, который не распознал бредовой уровень ревности! А это уже сугубо психиатрические дела, совершенно не корректирующиеся психотерапевтическими приёмами!

Патологическая ревность относится к психическим расстройствам Вялотекущую шизофрению исследовали крупный немецкий.

Психология и психиатрия Клиника, динамика и дифференциальная диагностика паталогической ревности при шизофрении Патологическая ревность при шизофрении качественно отличается от патологической ревности при других заболеваниях. В связи с этим целесообразно называть болезненные состояния при шизофрении острыми паранойяльными состояниями. Под последними мы понимаем остро возникшие аффективно окрашенные паранойяльные бредовые идеи ревности, временно сохраняющие эмоциональную яркость, систематизированность и связь с реальными обстоятельствами с последующей утратой эмоциональной живости и нарастанием негативной шизофренической симптоматики.

При обследовании 42 больных в возрасте лет, страдающих шизофренией, в клинической картине, отмечались бредовые идеи ревности. У 30 человек наблюдалась параноидная форма шизофрении, у 12 - простая форма. Приступообразно-прогредиентный тип течения был у 28 больных, непрерывно-прогредиентный - у У большинства в анамнезе имелась наследственная отягощенность. Инициальный период заболевания длился лет. У одних отмечались повышенная раздражительность, обидчивость, недоверчивость, замкнутость, у других - утомляемость, изменение отношения к родственникам.

Бредовые идеи ревности дебютировали в клинической структуре паранойяльного синдрома, который по клинической картине был сходным с аналогичными паранойяльными состояниями, что затрудняло диагностику. Для исследования паранойяльных состояний при шизофрении и их дифференциальной диагностики важно изучение преморбидных особенностей личности.

Анализ клинических наблюдений показал, что в начале заболевания клиническая картина острых паранойяльных состояний при шизофрении напоминает паранойяльную реакцию с бредом ревности, и можно проследить связь ревнивых переживаний с психогенным моментом. Одновременно с этим обостряются и преморбидные особенности личности: Острые паранойяльные состояния характеризуются чрезвычайной эмоциональной напряженностью и стойкостью.

Патологическая ревность

Детальный анализ биологических и социально-психологических характеристик патологических ревнивцев по ряду факторов не достигает достоверных различий между основной и контрольной группами, а лишь приближается к ним, но учитывая смысл, содержание, направленность группы показателей могут, с оговорками, рассматриваться как патопластические факторы, способствующие формированию патологических идей ревности.

С детства эти больные были свидетелями частых конфликтов родственников на почве ревности. Большинству больных контрольной группы преморбидно были присущи паранойяльные и шизоидные качества личности.

Клинико-динамическая характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра и факторы риска социально опасных действий.

Синдром психического автоматизма с бредом физического воздействия. С преобладанием аффективных расстройств. С преобладанием неврозоподобных расстройств. С преобладанием психопатоподобных расстройств. Рекуррентная шизофрения Рекуррентная шизофрения проявляется периодически возникающими приступами, которые не приводят к грубым негативным изменениям и сменяются глубокими ремиссиями. Наиболее типичны депрессивно-параноидные приступы с бредом осуждения, значения, инсценировки, приобретающими по мере нарастания тревожно-депрессивного аффекта фантастичность, образность, и онейроиднокататонические приступы с онейроидным помрачением сознания.

Бред, извращенность поведения, отстраненность, отчужденность, потеря контактов при шизофрении При всех формах на первый план выступают особенности личности, своеобразная внутренняя логика больного, преобладание внутренних импульсов над внешними, а на далеко зашедших этапах - отчужденность, уплощение личности, постепенная потеря контактов с окружающим миром.

Шизофрения не всегда сопровождается выраженным бредом, извращенностью поведения, отстраненностью от мира.

В халате врача. Бред ревности